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L’idée est née de la rencontre d'acteurs normands autour d'un projet de création originale d'une école de cuisine spécialisée dans les produits de la mer normands fondée sur l'expertise du chef Bernard Leprince et de chefs normands renommés ainsi que sur l'ingénierie éprouvée du Centre de formation de la CCI Ouest-Normandie, FIM. Ce projet se veut fédérer les acteurs de la filière dans un objectif de valorisation et de transmission de savoir-faire (valorisation des produits normands, mise en avant des professionnels de la filière, découverte et attractivité des métiers).
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Construit en 1992, lieu emblématique de la commune, la halle à poisson de Ouistreham regroupe 24 maisons de pêche. Cependant, vétuste, cette halle aux poissons ne correspond plus aux besoins des pêcheurs et à l’essor de la commune.
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Le marché de la coquille Saint-Jacques est solide, et les gisements se portent bien du fait des efforts de gestion de la ressource. Cependant, le contexte autour de la filière est complexe : un processus de décision mal compris, un manque de transparence du marché et des difficultés à anticiper ses variations, un manque de moyen pour le contrôle, des délais administratifs diminuant la réactivité, la fusion des deux Comités Régionaux venant s’y ajouter.
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« La problématique « ne date pas d'hier », souvent relégués comme métiers dangereux, de besogneux, réservés la plupart du temps aux familles de pêcheurs, les métiers de la pêche, et de la mer en général, peinent à recruter alors que porteurs, qui ne cessent jamais de progresser dans bien des domaines (technicités, mesures de gestion, démarches qualité) ...
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Une expérimentation est en cours sur les claires d’affinage de la CABANOR. L'objectif est d'expérimenter deux pistes possibles pour une utilisation des claires apportant un bénéfice économique, soit en permettant le verdissement des huîtres, soit en y cultivant de la salicorne, et ainsi éviter la détérioration de ces espaces.
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Sur la plage d’Auberville, près de Villers-sur-Mer, à une distance de 100 mètres du pied de la falaise des Vaches Noires, un élevage de coques à plat a été mis en place à titre expérimental.
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Deuxième phase d’investissement pour le laboratoire de transformation des produits de la mer des Saveurs Granvillaises pour améliorer le système de conditionnement afin d’améliorer la productivité et les conditions de travail.
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Secteur concerné : saint-vaast-la-hougue, rayonnement : la Normandie
Porteur de projet : Défi des ports de pêche 2019
Le défi des ports de pêche rassemble dans un contexte extra-professionnel, l'ensemble des secteurs et décideurs du monde nautique et les passionnés de la mer. Il réunit le temps d'une régate les mondes de la pêche et de la plaisance que rien ne rapproche initialement.
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Afin d’améliorer le fonctionnement du pompage en mer, en 2017, un système SOFREL, qui permet le déclenchement par onde des pompes, a été mis en place afin de remédier à des disfonctionnements liés au passage sous-marin des commandes électriques. La première phase de l'amélioration du pompage a été entièrement autofinancé.