Hisséo la Normandie anime le programme DLAL FEAMP et a créé le GALPA Ouest Normandie. Depuis 2017, le Comité de sélection DLAL FEAMP, présidé par Monsieur Cédric NOUVELOT, a présélectionné et a programmé de nombreux projets sur des thématiques variées : le pescatourisme, la transformation, la gestion de l'eau, la valorisation des co-produits...
En bleu : projet payé / En vert : projet programmé / En jaune : projet présélectionné

A suivre : LA CUISINE COTIERE
secteur concerné : du Mont Saint-Michel au Havre Porteur de projet : Association Blainville sur Mer Patrimoine Un parcours gastronomique engagé proposé par l’association BLAINVILLE SUR MER PATRIMOINE et Philippe Hardy, créateur du restaurant le Mascaret à Blainville sur mer.

« Pollution maritime : de la connaissance du risque à l'action
Secteur concerné : Territoire du GALPA Porteur de projet : Vigipol Sur la Manche et le Calvados, Vigipol développe un réseau d'acteurs (EPCI, collectivités, associations, professionnels) pour agir plus efficacement en cas de pollution maritime.

Développement d’une poissonnerie traiteur, SARL Doucin
Secteur concerné : Donville-les-Bains Porteur de projet : SARL Doucin Au 92 route de Coutances, à Donville-les-Bains vous pourrez trouver Stéphane DOUCIN, cuisinier de formation et poissonnier depuis 2005, et Valérie GUILLOCHIN à la poissonnerie Doucin.

Etude pour la mise en œuvre d'une stratégie touristique autour de la pêche et de la conchyliculture à Port-en-Bessin
Secteur concerné : Port-en-Bessin-Huppain Porteur de projet : Agence d'Attractivité du Calvados A quelques minutes de la commune de Bayeux, le développement de Port-en-Bessin-Huppain sur le thème de la pêche viendra conforter la politique menée par les collectivités locales autour essentiellement de 3 axes : le tourisme de mémoire, le médiéval…

C’est parti pour le Réseau d’Aide au Maintien dans l’Emploi (RAME)
Secteur concerné : Territoire du GALPA Ouest Normandie Porteur de projet : Service Social Maritime Malgré une flottille de plus en plus moderne et sécurisée, le métier de marin (pêche, commerce, …) implique des conditions de travail difficiles et fortement dépendantes de facteurs externes. Ce qui mène à des tensions de recrutement…

Évaluation de l’impact sur les oiseaux de nouvelles méthodes d’effarouchement sonores sur les concessions conchylicoles
Secteur concerné : Archipel des iles Chausey Porteur de projet : Comité Régional Conchylicole Normandie Mer du Nord Sur le secteur de l’archipel des îles Chausey, dans les parcs mytilicoles, deux nouveaux dispositifs d’effarouchement vont être testés.

Développement de la vente directe - navire la persévérance
Secteur concerné : la Normandie, en particulier l'Orne Porteur de projet : HUE Julien - la Persévérance Travaillant dans la pêche depuis 2006, Julien HUE fait l’acquisition en Juin 2019 d'un premier navire, La persévérance, un chalutier de 12m fabriqué en 2002 en Bretagne.

Synergie pour développer la vente directe - SCEA OZENNE
Secteur concerné : Saint-Germain-sur-Ay, déplacement sur les marchés normands Porteur de projet : SCEA OZENNE Cela fait un peu plus de deux ans que la société vend en directe ses produits sur les marchés et souhaite aujourd’hui augmenter la part de ses ventes directes (1/3 en gros, 1/3 vente poissonnier, 1/3 détail…

Développement de produits pour l'ouverture des huîtres
Secteur concerné : la Normandie. Entreprise localisée à Villedieu-les-Poêles - ( Manche ). Porteur de projet : SARL Tournabois En 2015, Monsieur GALOPIN rachète l’entreprise Tournabois, une entreprise de tournage et d’usinage du bois. Il restructure l’entreprise et développe une gamme d’ustensiles de cuisine, tout en gardant les anciennes gammes de…

2 PEC Plastique Plancton Etude Cotentin
Secteur concerné : Cherbourg en Cotentin Porteur de projet : Collège Ingénieur Cachin Le collège, depuis une dizaine d'année, conduit des projets en partenariat avec la Cité de la mer de Cherbourg. A titre d'exemple, tous les élèves ont assisté en octobre 2019 au forum de la mer. Ils ont échangé avec…

Etangs du petit feu
Secteur concerné : Osmanville Porteur de projet : Etang du petit feu Au bout du quai Surcouf, vous trouverez les étangs du Petit Feu au confluent de l’Aure et de la Vire, face à son phare « Le Petit Feu ». Le projet de montée en gamme de l’offre comporte plusieurs volets : économique, social…

Ecole normande de cuisine des produits de la mer – étude de faisabilité
Secteur concerné : Cherbourg Porteur de projet : FIM CCI – Formation Normandie L’idée est née de la rencontre d'acteurs normands autour d'un projet de création originale d'une école de cuisine spécialisée dans les produits de la mer normands fondée sur l'expertise du chef Bernard Leprince et de chefs normands renommés…

Etude préalable à la réhabilitation de la Halle aux poissons à Ouistreham
Secteur concerné : Ouistreham. Porteur de projet : Commune de Ouistréham. Construit en 1992, lieu emblématique de la commune, la halle à poisson de Ouistreham regroupe 24 maisons de pêche. Cependant, vétuste, cette halle aux poissons ne correspond plus aux besoins des pêcheurs et à l’essor de la commune.

Audit Gouvernance Coquille Saint-Jacques
Secteur concerné : Normandie Porteurs de projet : OPN, CRPMEM Le marché de la coquille Saint-Jacques est solide, et les gisements se portent bien du fait des efforts de gestion de la ressource. Cependant, le contexte autour de la filière est complexe : un processus de décision mal compris, un manque de…

Ile tatihou : étude pour une amélioration de l’offre de découverte des mondes littoraux
Secteur concerné : Ile Tatithou Porteur de projet : Département de la Manche Depuis 2016, le Département de la Manche souhaite affirmer son identité et renforcer son attractivité en s’appuyant sur sa dimension maritime. Lîle Tatihou a vocation à être le moteur de cette stratégie pour développer un tourisme…

Attractivité des métiers de la Pêche de Normandie
Secteur concerné : La Normandie Porteur de projet : Normandie Fraicheur Mer « La problématique « ne date pas d'hier », souvent relégués comme métiers dangereux, de besogneux, réservés la plupart du temps aux familles de pêcheurs, les métiers de la pêche, et de la mer en général, peinent à recruter alors que porteurs,…

Expérimentation sur les claires
Secteur concerné : Blainville-sur-mer Porteur de projet : SMEL Une expérimentation est en cours sur les claires d’affinage de la CABANOR. L'objectif est d'expérimenter deux pistes possibles pour une utilisation des claires apportant un bénéfice économique, soit en permettant le verdissement des huîtres, soit en y cultivant de la salicorne, et ainsi…

Expérimentation d’un élevage de coques sur Auberville
Secteur concerné : Auberville/ Villers-sur-mer Porteur de projet : Comité Régional Conchylicole Sur la plage d’Auberville, près de Villers-sur-Mer, à une distance de 100 mètres du pied de la falaise des Vaches Noires, un élevage de coques à plat a été mis en place à titre expérimental.

Amélioration des conditions de travail et productivité
Secteur concerné : Bréhal Porteur de projet : SAS Les Saveurs Granvillaises Deuxième phase d’investissement pour le laboratoire de transformation des produits de la mer des Saveurs Granvillaises pour améliorer le système de conditionnement afin d’améliorer la productivité et les conditions de travail.

Animations gastronomiques et culturelles du défi des port-de-pêche
Secteur concerné : saint-vaast-la-hougue, rayonnement : la Normandie Porteur de projet : Défi des ports de pêche 2019 Le défi des ports de pêche rassemble dans un contexte extra-professionnel, l'ensemble des secteurs et décideurs du monde nautique et les passionnés de la mer. Il réunit le temps d'une régate les mondes…

Optimisation du pompage en mer de la zone CONCHYLIMER
Zone concernée par le projet : Saint-vaast-la-Hougue Porteur de projet : Association syndicale des propriétaires de la zone Conchylimer Afin d’améliorer le fonctionnement du pompage en mer, en 2017, un système SOFREL, qui permet le déclenchement par onde des pompes, a été mis en place afin de remédier à des disfonctionnements liés…

Développement d’une activité ostréicole sur la zone du pont des bernes
Localisation : Saint-vaast-la-Hougue Porteur de projet : Association des ostréiculteurs du Pont des Bernes (AOPB) La zone du pont des Bernes ne bénéficie pas pour l’instant d’un raccordement en eau de mer. Certains ostréiculteurs, dont la production se trouve en zone B, ne peuvent pas valoriser leurs huîtres via la…

Gestion des Biomasses Mytilicoles
Porteur de projet : Comité Régional Conchylicole Normandie Mer du Nord Face à la préoccupation des professionnels sur la qualité des moules de bouchot, le CRC porte une étude pour apporter des éléments sur la maîtrise des biomasses sur pieux dans le but de rationaliser la production.

La balade d'Anton découverte des métiers de la mer en attelage motorisé sur la pointe d'Agon
Porteur de projet : SAS La balade d’Anton Ce projet associe un professionnel de la mytiliculture et un professionnel du tourisme, il répond au besoin de développer le Pescatourisme et de mieux faire connaitre les métiers.

Saveurs Granvillaises, le laboratoire est aménagé
Le laboratoire de Transformation des produits de la mer « Les saveurs granvillaises » est en fonction ! Porteur de projet : SAS Les Saveurs Granvillaises Ce projet, répondant au besoin d’augmenter la valeur ajoutée des produits de la mer du territoire, favorise le lien Terre / Mer par la possibilité de transformation des…